你知道如何挑選物理防曬和化學防曬嗎⋯⋯

FacebookTwitterPinterestWhatsAppEmail

你知道如何挑選物理防曬和化學防曬嗎⋯⋯

【夏日防曬攻略】炎炎夏日,想要保護肌膚免受紫外線傷害,就需要一瓶適合自己的防曬!坊間有化學防曬,又有物理防曬,應該怎樣選擇呢?

 

1/ 物理防曬和化學防曬的分別

物理防曬
質感:質感較為厚重,不容易推開塗上。
持續度:物理性防曬不容易因磨擦而甩掉,因此具較持久的防曬功能,而不用補塗。

對象:敏感及乾性肌膚適用

物理防曬通常是一些不溶性粒子或粉體,塗抹後能於肌膚上形成一層均勻的保護層,而不會滲入肌膚,對皮膚的刺激性大大減低。其原理為透過反射、折射等方法去阻擋紫外線。

 

化學防曬
質感:質感比較輕薄易推開,亦不會有黏稠感。
持續度:化學防曬較為容易甩掉,除了衣物磨擦或流汗外,化學防曬都會因吸收性能而容易被分解,令到防曬功能大大減低,因此需要定期補搽。
對象:油性、痘痘肌膚適用

化學防曬是利用化學防曬劑吸收紫外線,塗抹防曬後,防曬劑會滲入皮膚角質層,當防曬劑遇到紫外線時,會把其轉化為熱能再釋放出來,將有害紫外線變成無害的熱能。

2/  物理及化學防曬的成份

物理防曬成分中只會有:二氧化鈦 Titanium Dioxide (TiO2)、氧化鋅 Zinc Oxide (ZnO),或兩者拼用。

化學防曬成分中不會有二氧化鈦或氧化鋅。而且,大多化學防曬成分的名稱都較長,例如Octyl methoxycinnamate 、Avobenzone等。

FacebookTwitterPinterestWhatsAppEmail